*Сакура зашла в кабинет.*
-Здраствуйте дети.Сегодня мы изучим "Аджну - чакру."
Это одна из важнейших чакр.

Аджна (санскр. ājnā, आज्ञा — букв. «приказ, команда») - межбровная чакра бесстрастия и сверхъестественных способностей (ясновидение, гипноз). В аджна-чакре опять сходятся три главные нади — Сушумна, Ида и Пингала.

Эта чакра изображается в виде двухлепесткового лотоса, на одном из которых — Солнце, на другом Луна, да ещё буквы хам и кшам, 49 и 50 в общем отсчете изображенных на лепестках всех 6 чакр вместе взятых, что составляет полный санскритский алфавит. В лотосе содержится белый треугольник вершиной книзу — символ ионе, а внутри треугольника — черный (по другим традициям белый) лингам — итаралингам («ещё один, отличный, другой»). Биджа-мантра этой чакры — Аум. Аджна связана с межбровным центром, который традиционно называют бхрумадхья (от бхру — брови и мадхья — центр) с помощью особенной нади, — маханади. Эти два центра чрезвычайно важны в медитативных практиках, и в принципе их можно считать одними целыми — третьим глазом.

   
                                                                                                    http://forumupload.ru/uploads/0004/9c/73/109-1.jpg                                                                     

                                                                 

Пробуждение «третьего глаза» — Аджна-чакры — мотив чрезвычайно популярен в огромном количестве религиозных и психических традиций, и соответствующие методики находят широкое отображение в соответствующей литературе. В частности, статуи Будды часто делают с драгоценным камнем в области межбровного центра. Этот центр так или иначе обозначен и у многих божеств индуизма (и не только) и мифических героев.

Аджна-чакру (и вообще «третий глаз» независимо от любого дополнительного символизма) очень часто связывают с шишковидной железой (эпифизом, пинеальной железой) — особенной железой размером с горошину (около 8 мм у человека), которая находится между большими полушариями мозга напротив места межбровного центра. Шишковидная железа имеет ганглиозную связь с сетчаткой. Согласно современным научным представлениям, она служит для выработки гормона мелатонин, участвующего в регуляции циркадных ритмов. Впрочем, разнообразные эзотерические практики предлагают разные методики «пробуждения шишковидной железы» как непосредственное условие к выявлению у человека чрезвычайных психических возможностей, в первую очередь, ясновидения. В физическом теле отвечает за нервную систему.

Запишите домашнее задание,и можете идти.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Домашнее задание

Основное

1.Краткий конспект лекции.
2.Как вы думаете,иметь "третий глаз",это хорошо?Ответ аргументировать.(Не менее 4 предложений.)

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

*Профессор встала,и вышла из класса.*